サンマの塩焼き 秋を食す
今日の晩御飯は
サンマの塩焼き
野菜の甘辛煮
おひたし
豚汁でした。
今年初めてのサンマ♪
やっぱり今年のサンマは
小ぶりだけど…
でも、一度は食べなきゃね。
家族の中で私だけ内臓まで食べます。
苦味が最高(^^)
でも
どうしてサンマの内臓は食べられるのか??
こんなこと考えたこともなかったけど。
テレビでやってました。
うーん…なんのテレビ番組やったっけ?
なんでも
サンマには胃がない!
消化器官は短い腸だけなので
消化時間が短くて綺麗な状態を保っているから。
ということです。
なるほど〜(^^)
それにしても
サンマの話していたの
なんのテレビ番組やったっけ?
随分考えて
やっと思い出しました!
ネプリーグでやってました。
なんだったっけ?って
思い出せないときは
ググったりせずに
頭で思い出したほうが脳トレに
なるそうです(^.^)
煮物は
ゴボウ
レンコン
さつまいも
人参
かしわ。
鶏肉=かしわ
って、西日本だったかな(≧∀≦)
煮物は
おかずになるように
甘辛めに味付けしました。
大好評でした♪
おひたしは
大根の間引き菜です。
父の畑で獲れたものです。
間引き菜以外にも
沢山届きました〜♪