大根葉の青椒肉絲 ◇大根の大量消費◇
父の作った
大根が届きました
葉付き大根は余り売っていないので
嬉しいな〜
大根大量消費の
晩ご飯です
大根葉で青椒肉絲
大根おろし
粕汁
大根葉の佃煮
大根1本使い切り〜(^^)
青椒肉絲は
青椒肉絲の素を使って
味付けの失敗なし(^^)
具には
ピーマンの代用で大根葉を使いました
2センチぐらいに切った大根葉を
さっと湯がいて
ギュっと水切りをして
炒めました
ピーマン好きの息子は
不満そうでしたが…
美味しかったです♡
大根葉の佃煮は白ご飯のお供
鰹節とゴマをたっぷりと♡
私が学生のときに
亡くなったおばあちゃんが
大根葉で菜飯を作ってくれた思い出が
うっすらとあります
味は覚えてないけど
美味しかった記憶は残ってる…
菜飯、どうやって作るんやろ…