めーてるのおいしい日記

日々の料理日記。

千切り生姜の佃煮 【レシピ】

ご飯のお供やビールのあてにもぴったり。
お弁当のおかずにも。

生姜好きにはたまらない一品です。
新生姜とひね生姜
どちらで作っても美味しいです。

 

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千切り生姜の佃煮

材料

生姜・・・150g
鰹節・・・3g
ごま・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2

 

 

作り方

生姜は皮をむく。

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 薄切りにしてから

千切りにする。

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少し水にさらしてザルにあげる。

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鍋にすべての調味料を入れて沸騰したら
生姜を加え、中火で7、8分煮る。
汁気がなくなってきたら鰹節を加えて混ぜる。

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弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め
仕上げにごまをふる。

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辛みが苦手なかたは
一度茹でこぼすと辛みが和らぎます。


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