千切り生姜の佃煮 【レシピ】
ご飯のお供やビールのあてにもぴったり。
お弁当のおかずにも。
生姜好きにはたまらない一品です。
新生姜とひね生姜
どちらで作っても美味しいです。
千切り生姜の佃煮
材料
生姜・・・150g
鰹節・・・3g
ごま・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
作り方
生姜は皮をむく。
薄切りにしてから
千切りにする。
少し水にさらしてザルにあげる。
鍋にすべての調味料を入れて沸騰したら
生姜を加え、中火で7、8分煮る。
汁気がなくなってきたら鰹節を加えて混ぜる。
弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め
仕上げにごまをふる。
辛みが苦手なかたは
一度茹でこぼすと辛みが和らぎます。
【白山陶器】【波佐見焼】【染付地紋】【八角小鉢】ナチュラル69 結婚式の引き出物やギフトに! 食器 おしゃれ 内祝い 染付地紋 八角小鉢 北欧 食器 小鉢