茄子のミートソースグラタン
父の畑でとれた沢山の茄子。
味噌汁の具に使って
だいぶ減ったけど
まだまだ沢山あります。
ピーマンも沢山貰っていて
使ってしまわなきゃ・・だし
冷蔵庫に豚コマと生姜もあったはず。
じゃあ、
買い物に行かずに
茄子とピーマンの炒め物ができるな・・・
と考えていたんですが
作る段階になって
全く炒め物が食べたい気分じゃないのです。
どうしても食べたくないのです(>_<)
茄子を使った料理で
食べたいとなると・・・
グラタンの気分かな~。
決めた!今日はグラタン!
ってことで、
あわててチーズやらミートソースやらを
買いにいきました。
マ・マー リッチお肉ごろごろミートソース 260g まとめ買い(×6)|4902110319002(dc)
献立を
茄子とピーマンの炒め物にしていたら
買い物に行かずに済んだのに
余計な出費をしてしまいました(^_^;)
ダメやな~
と一応反省しつつ
それ以上に
食べたかったグラタンにありつけたことが幸せで
罪の意識もどこかへ行ってしまいました(^_^;)
グラタンの具は茄子のみ。
グラタン4人分で茄子6個使いました。
切った茄子は油で炒めたらこってりするので
ノンオイルで蒸し焼きにしました。
それをグラタン皿にいれて
市販のミートソース
とろけるチーズをのせて
焼くだけ。
ミートソースは市販のものだし
簡単楽チン、適当グラタンです。
焼き上がりは
茄子から水分が結構出ます。
なので茄子を蒸し焼きにするときに
塩こしょうをしないと
水くさくなります。
やっぱり
秋茄子は皮も柔らかくて
種も少なくて美味いです~(^_^)