めーてるのおいしい日記

日々の料理日記。

このしろ寿司 秋祭りのごちそう♡

台風の影響で
予定が変更になったものの
あちこちで太鼓の音が聞こえる3連休でした。

 

ご近所さんから
このしろ寿司をいただいて
昼呑みしました(^^)

f:id:maetel-diary:20191015125847j:image

このしろは、ニシン科の魚だそうです。
体長が5cmまでは「しんこ」
10cmぐらいになると「こはだ」
15cmぐらいになると「このしろ」と呼ばれているそうです。

 

デザートは
栗の渋皮煮がゴロっと入った
パウンドケーキ^_^

f:id:maetel-diary:20191015125809j:image

どちらも、感動の美味しさでした!


栗 甘栗 ムキ栗 熊本県産栗使用 「和栗むきました」 国産渋皮栗85g×10袋 送料無料

 

料理って
つくった人の性格があらわれるんですかね。

 

上品なおばあちゃんに
頂いたこのしろ寿司は
とても上品な味がしました。

 

セレブなおばさんに頂いた
パウンドケーキは
お店に出せそうな本物の味でした♩