長芋と豚肉のポン酢炒め【レシピ】
長芋はすりおろしてご飯にかける「とろろ」のイメージがありますが、
火を通して食べるとホクホクとした
また違った食感で美味しいです。
私の大好きな献立です☆
めんつゆや、アンチョビで炒めても美味しいですがポン酢バージョンです。
長芋と豚肉のポン酢炒め
材料(4人分)
豚肉薄切り肉・・・100g
長芋・・・300g
サラダ油・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ2
かつお節・・・適量
薬味(大葉・ネギ)・・・適量
塩こしょう・・・少々
つくりかた
- 豚肉は食べやすい大きさ、長芋は拍子木切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と長芋を炒め、塩こしょうをする。
- ポン酢を入れて全体にからめる。
- 器に盛り、かつお節と薬味をのせる。
長芋は、さっと炒めるとシャキシャキに、
じっくり炒めるとホクホクに仕上がります。
私はホクホク好み♪♪
献立は
長芋のポン酢炒め
焼き塩サバ
味噌汁
酢納豆
味噌汁は具沢山で栄養たっぷり。