オムライス ◇ケチャップライスを美味しく作るコツは◇
晩御飯は
オムライス。
卵はフワトロも好きだし
ソースはケチャップも捨てがたい。
でも今日は
卵は固めに焼いて
デミグラスにしました。
オムライスの形はお皿に合わせてまん丸くしました!
デミグラスソースをたっぷりかけて
食べたいので
そのかわり
中身のケチャップライスは
あっさり目に仕上げました。
ケチャップライスの作り方って
何年か前まで
具とご飯を炒めて
そこにケチャップを
混ぜて作っていました。
でも
ケチャップを先に炒めてからご飯を入れるのが
美味しく作るコツです!って料理番組で
やっていたので
今はその作り方にしています。
ケチャップを先に炒める事で酸味が飛んで
美味しくなるし、
水分が飛ぶので
ケチャップライスがベチャっとならないんですよね。
ホントに
ちょっとした手順の違いで
ベチャっとならずに仕上がり感動します(^^)
料理番組やクックパッドをみていたら
たまに
「そうなんや〜」って発見が楽しい♪
ブログを見ていても発見が沢山♪
地域によって食文化の違いがあったりして
とっても楽しいです(^^)