肉じゃがに合う献立 もう一品に迷う
昨日の晩御飯は肉じゃがにしました。
肉じゃがって
沢山作ると主菜になるし、
小鉢に入れて副菜にもなりますよね。
でも肉じゃががメインだけだと物足りない感じがするし(><)
肉じゃがのときは、なんだかあともう1品何にしようか迷います。
肉じゃがを作るだけで割と手間がかかるから
もう1品はあまり手の込んだものは嫌だし。
肉じゃがに合う献立で、かつ簡単なもう1品ということで、だいたいうちは 焼き魚にするのが多いですかね。
今回はししゃもにしました。
焼くときに「い〜いことば〜かりじゃないからさ♪」
口ずさんでしまうのは私だけ?(≧∀≦)
思ったよりめっちゃ小さいししゃもでした(><)
肉じゃがは圧力鍋でパパッと作りました。
肉じゃが
牛肉200グラム
玉ねぎ1個
じゃがいも4個
人参1/4本
糸こんにゃく1/2袋
絹さや適量
しょうが1/2片
だし汁150cc
砂糖大3
酒大2
醤油大3
みりん大1
油をひいた鍋に肉としょうがを炒め、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを加えて軽く炒める。
みりん以外の調味料とだし汁を入れて
圧力鍋で4分程加圧、15分蒸らす。
人参、絹さやを加え、みりんを入れて仕上げる。
加圧しすぎるとじゃがいもが崩れてしまうけど、うちの圧力鍋は4分加圧でいい感じ。
人参を型抜きが季節外れの桜(><)
もみじの型抜きが欲しいな。
SA 18-8業務用 抜型 紅葉 大【抜き型】【飾り型】【焼き型】【型抜き 野菜】【業務用厨房機器厨房用品専門店】
サラダは
塩味で焼いたズッキーニの上に
ルッコラとパプリカをのせたもの。
ナッツをたくさんかけました。
ズッキーニは生でも食べられるけど、炒めたほうが好きです^_^
昨日ぐらいから寒い〜〜。
このあたりはまだ雪は降っていないですが…。
近くのグラウンドで、小学校がマラソン大会をしていました。
我が子を見に来ているお母さん達も寒そう…