長芋と豚肉のポン酢炒め【レシピ】


長芋はすりおろしてご飯にかける「とろろ」のイメージがありますが、
火を通して食べるとホクホクとした
また違った食感で美味しいです。

 

私の大好きな献立です☆
めんつゆや、アンチョビで炒めても美味しいですがポン酢バージョンです。

f:id:maetel-diary:20180122110507j:image

 

長芋と豚肉のポン酢炒め

材料(4人分)

   豚肉薄切り肉・・・100g
   長芋・・・300g
   サラダ油・・・大さじ2
   ポン酢・・・大さじ2
   かつお節・・・適量
   薬味(大葉・ネギ)・・・適量
   塩こしょう・・・少々

つくりかた

  1. 豚肉は食べやすい大きさ、長芋は拍子木切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と長芋を炒め、塩こしょうをする。
  3. ポン酢を入れて全体にからめる。
  4. 器に盛り、かつお節と薬味をのせる。

 

長芋は、さっと炒めるとシャキシャキに、
じっくり炒めるとホクホクに仕上がります。

私はホクホク好み♪♪  

 

献立は
長芋のポン酢炒め
焼き塩サバ
味噌汁
酢納豆 

f:id:maetel-diary:20180122110434j:image
味噌汁は具沢山で栄養たっぷり。