めーてるのおいしい日記

日々の料理日記。

出来合いのおかず

正月の買い出しにスーパーに行こうと思ったら
道路もスーパーも凄く混んでた。
何もかも値段が高くて嫌になるけど、お節の中身を考えながらの買い物は楽しいデス♪
といっても、作るのは5品程ですが…(≧∀≦)

手土産を買いに行ったり
掃除をしたりでバタバタしてて…
気づいたら外が真っ暗でした(^^)

 

晩御飯は
出来合いのおかずと、ブリのお刺身を買って済ませました。

f:id:maetel-diary:20171230023116j:image

豚汁だけ手づくり。
おかずを手抜きした分豚汁は具沢山です(≧∀≦)

昼ごはんは
冷蔵庫の食材整理で
青梗菜、シメジ、ベーコンの
たらこパスタ。

f:id:maetel-diary:20171230023159j:image
キゥイはご近所さんちで出来たもの。

 

我が家も4年目の柚子の木と、せとかという品種のみかんを育てています。
今年は不作で、せとかがひとつだけ出来ました。

f:id:maetel-diary:20171230023232j:image

f:id:maetel-diary:20171230023426j:image

寂し〜(≧∀≦)


ちなみに去年はこんな感じだったんだけど…

f:id:maetel-diary:20171230022440j:image

わかりづらいけど、柚子も5つできてます。

でも、今年はzero〜
剪定や肥料のやり方が間違ってるのかなー。
来年に期待!