めーてるのおいしい日記

日々の料理日記。

安納芋

父の家庭菜園で
安納芋が採れました。
柿はご近所さんに頂きました。
毎年この時期は、食べられないぐらい
沢山の柿を頂いて幸せです。

安納芋って存在を知ったの何年前かな??
いまやすっかりメジャーですよね。

お菓子やアイスクリームにも安納芋味の商品が出てますもんね〜。

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父が安納芋を作ったのは今年初めて。
母と私で安納芋植えて〜とリクエストしていたのです。

人気なので苗も出回っていたみたいで、作ってくれました。
さつまいもみたいに育てやすかったのかな〜?
初めて作ったとは思えない立派な大きさで、美味しそうです。

父曰く、
まだまだあるから
食い終わったら取りに来い。さつまいもも
もうじき掘るから…とのこと。

ありがたい…
とりあえず今日のお弁当に使いました。
1センチぐらいに切って素揚げにして塩をパラパラっと。
美味しかったです。


焼き芋したら美味しいやろなあと
思いつつ
大学芋を作りました。

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レシピは
砂糖2:みりん2:醤油1です。
醤油を入れるあんが大好きです。
あの、煮詰まっていくときの甘辛い香りがたまりません。
ついつい、食べ過ぎてしまう…

安納芋で大学芋を作るのは初めてだけど

さつまいもよりしっとりして
いい感じでした。
また近いうちに作ろっと。
柿も甘くて満足〜。

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