おでんのだしをとった昆布で佃煮
おでんのだしをとった昆布…
もったいないので、
佃煮をつくりました。
かつお節をくわえて
大好きなごまをぱらぱら〜っと。
ごまは、めっちゃ大好きなので
もっと入れたいところを
う〜〜〜っと我慢して
上品にぱらぱら〜っとに
しておきました。
おでんをたくさん作ったので、
だしがらもこんなにたくさん。
少ないと捨ててしまうけど、
たくさんあると
捨てるのがもったいないです。
とっても美味しい1品ができたので
捨てなくてよかったです。
翌日のお弁当に入れたところ
めっちゃ好評でした〜〜
この日のお弁当は
ウィンナー
だし巻き玉子
牛肉のしぐれ煮
豆苗とベーコンのソテー
ハッシュポテト
そして…
昆布の佃煮です。
昆布って
だしをとる昆布と煮て食べる昆布は
違うそうです。
旨味成分を多く含んでいる昆布の方が
だしをとる昆布には適しているし、
繊維質が少ない柔らかい昆布の方が、
煮上がりが早いので煮て食べる昆布に
適しているんだって。
なるほどなあ。
でも、
だし用の昆布でも
美味しかった。
満足満足♪