赤カブと丹波黒枝豆
今がまさに旬の
赤カブと黒枝豆を頂きました😋
黒枝豆、粒が大きくて美味しそう😋
ものすごい量ですわ😍
枝から切り離す作業が大変だけど、
切り離したさやの状態のものを頂きました、ありがたい🙂
じゃーん!
15分じっくり茹で上がった黒枝豆です😋
熱そうだけど、どれどれ…ひとつ味見という名のつまみ食いを😬
美味し〜!!
写真では分かりづらいけど、
ほんとに粒が大きくて立派です。
冷凍の枝豆と大きさを比べてみました。
さやの大きさがこんなにちがいます。
中の粒もでかいです。
さやは、あまりきれいではないのですが、
食べるともう感動です。
なんでも、
見た目がきれいじゃない黄色や
茶色ぐらいのさやのほうが
美味しいのだそうですよ。
味は…栗!
もうほんとに栗を食べている感じで、
その味が深いとゆうか濃いとゆうか
ほんと美味しくて大好きです。
この黒枝豆を放っておくと、お正月のおせちに
入れる黒豆になるのですね。
ちなみに、11月に丹波篠山へ
黒豆を買い求めに行きがてら
ぶらり旅をする予定です。
楽しみ〜。
赤カブは
甘酢漬けがポピュラーですかね〜。
でも塩漬けにしちゃいました。
3mmぐらいのいちょう切りにして、
あと葉っぱも一緒に漬けました。
だいたいカブの重さの3%ぐらいの塩で漬けてみました。
冷蔵庫へポン。
美味しくな〜れ。
ふふふ…楽しみです。
私はどうも
この様子が変わっていく感じに
幸せを感じる人のようで…
梅干しなんて
あの、朝起きたら昨晩より梅酢が上がっている感じとかたまらん。
ふふふ…ずっと見ていられます。
この時期は
野菜や果物をたくさん頂きます。
まさに、実りの秋ですね。
私は、料理することも
食べることも大好きですが、
あまり胃が丈夫ではないようで少食です。
秋は美味しいものが沢山なので
ちとギャル曽根が羨ましいな😆