冷たいそば
寒くなってきたと思っていたのに
ここ何日か暑い日が続いています。
扇風機の片付けも、衣替えも、
暇な時にぼちぼち始めようと思って
延ばし延ばしにしていてよかった(笑)
蒸し蒸ししているので
今日の晩御飯は
冷たい蕎麦にしました。
蕎麦は家族みんなの大好物。
少しかために茹でた蕎麦を、
刻み海苔、ネギ、ごま、ワサビで
シンプルに頂きました。
おかずは
枝豆と
ひね鳥のポン酢あえ。
この辺りでは「ひねポン」と言います。
にんにくと塩コショウでひね鳥を炙って
食べやすい大きさにスライスして
ポン酢であえて
ネギと一味唐辛子をたっぷりかけて
出来上がりの超簡単料理ですが、
めちゃくちゃ美味いです。
ビールがすすむ〜♪
ひね鳥はとてもかたくて
噛みごたえがあるけれど
病みつきになるかたさで
ほんま美味しい〜。
かたいものを、食べると
死んだおばあちゃんを思い出します。
食べることが大好きだったおばあちゃん
だったけど、
歳をとってからはかたいものが
食べられなくなって
私達孫に優しい声で
「食べられるうちになんでも食べておきよ」
と言っていたのを思い出すな…
もう一度声を聞きたいな〜。
なんて思いながら食しました(笑)
テレビで、
明日からは寒くなると言ってる。
暑くなったり寒くなったり…
体の具合悪くなるわ…