おでんの季節がやってきた
今日は朝起きて
寒っ!
毎年思うんですが
急に寒くなりますよね。
身体が追いつかないわ…。
慌てて冬物の服出さないと
いけないなー。
寒くなると、
おでんとか、粕汁がが食べたくなります。
今日はめちゃくちゃおでんの気分なので、
おでんに決めました。
具は、
コンニャク
大根
スジ肉
じゃがいも
練りもの
たまご
我が家のおでんは
生姜醤油をかけて食べる
「姫路おでん」です。
おでんの味付けを
薄めの甘めにしておいて
食べるときに
生姜醤油をかけてたべます。
辛子もつけます。
これ、美味しいんですよ。
仕事帰って作るのはしんどかったけれど、
ビールがすすんで
仕事のあれやこれやの
疲れがふっとびました。
作ってよかった。
おでんの出汁をとった昆布がこんなに。
もったいないので、
細く切って、かつお節との
佃煮を作りました。
明日のお弁当に
入れよっと。