おでんの季節がやってきた

今日は朝起きて

寒っ!

 

毎年思うんですが

急に寒くなりますよね。

身体が追いつかないわ…。

 

慌てて冬物の服出さないと

いけないなー。

 

寒くなると、

おでんとか、粕汁がが食べたくなります。

今日はめちゃくちゃおでんの気分なので、

おでんに決めました。

 

f:id:maetel-diary:20171005230236j:image

具は、

コンニャク

大根

スジ肉

じゃがいも

練りもの

たまご

 

我が家のおでんは

生姜醤油をかけて食べる

姫路おでん」です。

おでんの味付けを

薄めの甘めにしておいて

食べるときに

生姜醤油をかけてたべます。

辛子もつけます。

これ、美味しいんですよ。

 

仕事帰って作るのはしんどかったけれど、

ビールがすすんで

仕事のあれやこれやの

疲れがふっとびました。

作ってよかった。

 

おでんの出汁をとった昆布がこんなに。

f:id:maetel-diary:20171005233230j:image

 

もったいないので、

細く切って、かつお節との

佃煮を作りました。

f:id:maetel-diary:20171005233407j:image

 

明日のお弁当に

入れよっと。